Натяжные потолки и комплектующие в Краснодаре
Светодиодные лампы и светильники

Медные трубы

Наверное, многим будет интересен тот факт, что во время археологических изысканий, в пирамиде Хеопса был обнаружен древний водопровод. Удивительно то, что спустя 5 тысяч лет, водопровод прекрасно сохранился и находится, практически, в рабочем состоянии. Такой большой срок сохранности стал возможен благодаря использованию для строительства водопровода не секретных материалов или золота, а самой «обыкновенной» листовой меди.

Уникальные свойства меди.
   В первую очередь — это высокая электропроводность. Только благодаря меди и медным проводникам, существуют все электронные устройства и приборы промышленного и бытового назначения в том виде, в каком они есть сейчас. Вторая «профессия» меди, это применение изделий на её основе подвергающихся воздействию значительного перепада температур, высокого давления, влажности и механических нагрузок в химически агрессивных и коррозийных средах.
   Некоторые свойства меди и их сочетания позволяют изготавливать высокоэффективные медные трубы для самых различных областей применения. В нашей стране широкое применение меди в качестве материала для труб началось, примерно, с 80-х годов ХХ века. Некоторые характеристики выгодно отличают подобные изделия на фоне таких именитых конкурентов, как стальные, пластиковые и некоторые другие трубы.
Подробнее о медных трубах.
   Медные трубы одинаково хорошо применяются как в холодильной промышленности, так и в газовой. Подобное стало возможным благодаря возможности меди сохранять свои рабочие характеристики и, что немаловажно, линейные размеры постоянными в широком интервале рабочих температур. Если разобрать, например, газовую плиту, холодильник, кондиционер, газовый котёл, то там непременно можно обнаружить медные трубки различного сечения.
   Немаловажную роль в промышленном применении играет такое качество медных труб, как отсутствие повреждений, разрывов или трещин при замерзании воды внутри или сверхнормативном давлении. Сохраняющаяся пластичность, даже при низких температурах (до -70 градусов), при промерзании, позволяет медным изделиям лишь расширяться в радиальном направлении без каких-либо опасных последствий.
И еще о свойствах медных труб.
   Медные трубы менее восприимчивы к вибрационным и ударным нагрузкам, чем стальные. Особенно это актуально для сейсмоопасных областей. В результате колебаний грунта, стальной водопровод может прийти в негодность, в результате разрушения сварных швов. Медные трубы соединяются высокотемпературной пайкой или прессованием и такие швы по своей прочности выше сварных, значительно превосходя их по качеству исполнения и рабочим характеристикам.
   В зависимости от толщины стенок и диаметра, медная труба способна длительно выдерживать высокое давление, вплоть до 300–400 атмосфер. Рабочий диапазон температур находится, примерно, в интервале от -80 до +300 градусов. Срок службы, при безусловном соблюдении всех необходимых правил и норм монтажа, составляет не менее 100–150 лет. Внутренняя поверхность труб очень гладкая (качество поверхности в 100 раз лучше, чем у стали), не препятствует протеканию жидкостей, газов, предупреждает возникновение засоров и застаиваний.
   Медные трубы невосприимчивы к хлорным соединениям, которые являются врагом №1 полимерных труб, постепенно разрушая их и уменьшая срок службы. Подобный факт нельзя оставлять без внимания, ведь в нашей стране для обеззараживания воды хлорирование применяется повсеместно. Изделия из меди не подвержены образованию биоплёнок на внутренних поверхностях и выделению химических веществ наружу, в отличие от пластиковых.
Плюсы и минусы использования труб из меди.
   Одним из положительных свойств медных труб, является возникновение экранирующего эффекта, защищающего протекающую воду или другие жидкости от радиации и различных излучений. Медные трубы, по сравнению с остальными, обладают следующими недостатками. Во-первых, это подверженность влиянию блуждающих токов,во-вторых, высокая цена.
   Первый недостаток легко решается путём нанесения изолирующих покрытий снаружи на медные трубы из полиэтилена или поливинилхлорида (ПВХ). Такое покрытие дополнительно повышает защитные свойства меди, увеличивая срок службы и уменьшая тепловые потери. Относительно высокая цена является сопоставимой с ценой высококачественных пластиков и многократно окупается в течение эксплуатации, при меньших затратах на ремонт и содержание.

 

 

 

Источник информации: Школа ремонта

 


Перейти к списку